Цель – создать условия для развития толерантного мышления, уважение к своим правам и правам других людей.

Задачи:

– развивать критическое мышление, навыки групповой работы, умения вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссный решения;

– воспитывать чувство уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов;

– формировать чувства коллективизма и сотрудничества.

Ход занятия:

Этапы занятияСодержаниеВремя (минуты)Материально-техническое оснащение
1. Просмотр видеоролика «Толерантность»Просмотр видеоролика3Проектор, компьютер
2. Обсуждение «Что такое толерантность?»Дискуссия10Ромашка (сердцевина и лепестки), доска, ручки, скотч
3. «Все мы разные, но при этом такие одинаковые»Выявление сходств и различий между участниками15
4. Упражнения«Круг доверия» «Пять добрых слов»15 Листы, ручки
5. Рефлексия «Смайлики»Участники определяют свое настроение с помощью смайлика2смайлики
Итого: 45 

1. Просмотр видеоролика «Толерантность»

В видеоролике рассказывается о негативном отношении к людям других рас.

Ведущий: «Мы с Вами увидели ролик, показывающий только одну сторону не толерантного отношения к людям другой национальности, также люди могут относиться не уважительно к людям, отличающимся от большинства (люди с ограниченными физическими или умственными способностями, нетрадиционной ориентации, иного склада мышления и т.д.)

2. «Цветок толерантности»

На доске прикрепляется сердцевина цветка (ромашка), где написано слово «толерантность», каждому участнику выдается лепесток, где он должен написать ответ на вопрос: «Что для тебя означает толерантность?». Написав ответ обучающиеся выходят к доске, прикрепляют лепесток и зачитывают свой ответ. Пример показан на рисунке 2.

Ведущий подводит итог определения понятия «толерантность» – обозначает терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

3. «Все мы разные, но при этом такие одинаковые»

Ведущий предлагает участникам разделить на группы по следующим критериям: «Я – спортсмен», «Я – отличник», «Я – молчун», «Я – весельчак», «Я – люблю читать» и т.д. Критерии могут быть изменены в зависимости от состава коллектива. Необходимо разделить весь коллектив на небольшие группы. После того как все распределились по своим группам, каждая группа стоит в определенном месте, чтобы было зрительное расстояние между группами. Если есть возможность – нарисовать круги для каждой группы на полу кабинета.

Ведущий: «Сейчас я буду Вам задавать вопросы, если к Вам это относится, Вы выходите к доске».

1)      Вы любите мороженое?

2)      Вы те, кто любит своих родителей?

3)      Вы те, у кого есть друзья?

4)      Вы те, кто мечтает?

5)      Вы те, кто верит в лучшее?

6)      Вы те, кто любит каникулы?

Рисунок 2 – Пример «Цветка толерантности»

После каждого ответа на вопрос, все участники аплодируют вышедшим. После каждого выхода участники возвращаются в свою группу.

«Таким образом, получается, есть то, что нас всех разделяет, делает непохожими друг на друга, но при этом есть критерии, которые нас объединяют, у каждого из нас есть много общего: мы живем в одной стране, мы дышим одним воздухом, мы ходим в одну школу и т.д. Будьте терпимее друг к другу!».

4. Упражнения

 «Круг доверия» (5 минут). Группа выстраивается в большой круг. Участникам предлагается закрыть глаза, а руки держать на уровне груди ладонями наружу. Участники должны одновременно медленно перейти с одной стороны круга на другую. В середине круга возникнет путаница, но если каждый сориентируется в ситуации, то сможет выполнить задание. Сначала продвижение возможно только в медленном темпе. Когда группа успешно справится с заданием, участники могут повторить эксперимент, попытавшись двигаться немного быстрее. Чем быстрее они идут, тем осторожнее приходится быть. По окончании выполнения упражнения происходит обсуждение:

– было ли сложно?

– почему не получилось с первого раза?

– как удалось выполнить задание?

«Пять добрых слов» (10 минут). Каждый участник обводит свою руку на листе бумаги и на ладошке пишет свое имя. Затем передает свой лист соседу справа, а сам получает рисунок от соседа слева. В одном из «пальчиков» полученного чужого рисунка необходимо написать какое-нибудь привлекательное, на ваш взгляд, качество ее обладателя (например, «Ты очень добрый», «Ты всегда заступаешься за слабых», «Мне очень нравятся твои стихи» и т.д.). Другой человек делает запись на другом пальчике и т.д., пока лист не вернется к владельцу. Когда все надписи будут сделаны, автор получает рисунки и знакомится с «комплиментами». Обсуждение:

– кто узнал о себе неожиданное качество?

– были ли Вы искренними?

– было ли Вам сложно?

5. Рефлексия:

Ведущий просит участников обозначить свое настроение, удовлетворение от занятия в виде смайлика.